Academia Nacional de Navegacion Pwllheli Welsh

CENTRO DE NAVEGACION DE ESTADO DEL ARTE Y SEDE MULTIUSOS

Cubiertas y Fachadas Danpal en un impresionante nuevo edificio.

Un centro internacional combinado de navegacion y espacio para eventos multiproposito necesario para abordar los desafíos ambientales que presenta su ubicación costera, al tiempo que responde a las variadas necesidades de sus diferentes grupos de usuarios. Danpalon® jugó un papel importante al permitir el diseño único del nuevo edificio

Academia Nacional de Navegacion Pwllheli Welsh 1

ANTECEDENTES

La Welsh National Sailing Academy, Pwllheli fue concebida para lograr dos objetivos claros: proporcionar a Gales un centro internacional de excelencia de vanguardia para la navegación y proporcionar a la comunidad local un lugar flexible para eventos de usos múltiples.

Trabajando en estrecha colaboración con la Academia y el Consejo del Condado de Gwynedd, Ellis Williams Architects hizo del sistema de paneles de revestimiento y techo de policarbonato Danpalon de Everlite Concept un componente clave en su innovador diseño de edificio.

Academia Nacional de Navegacion Pwllheli Welsh 1REQUERIMIENTOS

Situado en una península expuesta del norte de Gales entre el mar de Irlanda y el estuario del río Afon Erch, el proyecto de construcción de la academia presentó a los arquitectos un conjunto único de desafíos de diseño:

  • Aunque con un sesgo predominantemente suroeste, las fuertes direcciones del viento costero con las que el edificio necesitaba lidiar eran muy altas
  • El edificio necesitaba servir tanto a la playa como a la bahía de entrenamiento en el lado este de la península y la Marina

 

  • También necesitaba proporcionar un fácil acceso para cuatro grupos de visitantes distintos: el público en general, los marineros, los veleros y los eventos

Se necesitaba un espacio central de usos múltiples que pudiera acomodar veleros completamente equipados y proporcionar un alto nivel de luz natural para preparar los barcos

SOLUCIONES

Basado en el principio clásico de “función que sigue la forma”, Ellis Williams Architects produjo un diseño de edificio en espiral único centrado en una gran sala principal circular, que permite remolcar los barcos hacia adentro y hacia afuera con facilidad mientras están protegidos de las condiciones variables del viento.

Las terrazas públicas curvas con vistas a las competencias de vela en la bahía están situadas en el lado noroeste más protegido, con un área de café acristalada que ofrece impresionantes vistas panorámicas tanto de la bahía como del Parque Nacional Snowdonia más allá. En el lado opuesto, un bar y una terraza miran hacia el puerto deportivo.

Fundamentalmente, para maximizar la cantidad de luz natural que entra en la sala principal circular y la galería de observación pública de arriba, el arquitecto especificó el sistema de revestimiento de paneles de policarbonato translúcido Danpalon tanto para la fachada elíptica del pasillo como para el techo.

Para complementar el uso extensivo del proyecto de gaviones de piedra natural, bancos de pastos marinos y materiales de construcción de madera blanda tratada, se seleccionaron paneles Danpalon transparentes (sin colorear) y se trataron previamente con el acabado del panel Softlite para limitar el deslumbramiento y lograr un acabado mate sutil.

Con una resistencia mecánica más que capaz de soportar los vientos más fuertes que azotan la península del norte de Gales, el sistema Danpalon también brindó a los arquitectos la oportunidad de instalar iluminación LED de colores para la iluminación de edificios por la noche..

Academia Nacional de Navegacion Pwllheli Welsh 1

 

RESULTADOS

El uso del sistema de paneles Danpalon tanto para el revestimiento de fachadas como para los techos ha garantizado una alta calidad constante de luz natural en el vestíbulo central y las áreas públicas de la Academia de Vela, independientemente de las condiciones climáticas predominantes. La necesidad de iluminación artificial se ha minimizado como resultado directo.

La flexibilidad de la construcción modular de instalación rápida del producto se ha demostrado en su máxima extensión en su aplicación a la fachada en espiral exquisitamente curvada y al diseño del techo circular del arquitecto.

Danpalon también ha permitido lograr una variedad de atractivos efectos de iluminación de edificios durante la noche utilizando iluminación LED de colores de bajo consumo, mientras que sus excelentes propiedades térmicas significan que la sala central puede funcionar como un espacio para eventos sin calefacción.

Desde su apertura, la academia ha sido sede de una serie de eventos de vela nacionales, europeos y mundiales y en su primer año atrajo a más de 30.000 visitantes de más de 42 países, lo que tuvo un impacto muy positivo en la economía local.

Con su apariencia estética única e impresionante, la Welsh National Sailing Academy ha ganado una serie de premios nacionales de arquitectura, incluidos los premios RIBA Regional, LABC, ICE y CEW.

 

 

Pulsación de onda a lo largo del Sena

NOMBRE DEL PROYECTO: Centro Comercial La Bongarde

UBICACIÓN: Villeneuve-la-Garenne, Francia

PRODUCTO: Fachada Danpal® 16 600 Clear Lilas, Softlite, 7 000 m²

ARQUITECTO: Roux Ingénierie / P. Pierrou – DGLA, Francia

CONTRATISTA: SMAC, Francia

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

NECESIDAD: Un proyecto gigantesco en Villeneuve la Garenne cuenta con 250.000 m² de superficie desarrollada y 86.000 m² de superficie alquilable a lo largo del Sena, con cinco plantas y tres zonas de parqueo, en un distrito que convoca a la renovación. El complejo triangular se estrecha entre las vías principales y requiere una arquitectura poderosa.

SOLUCIÓN DANPAL: El principio detrás de este proyecto es la de un centro triangular con dos centros comerciales cruzados que forman una ventana con vista al Sena por un lado y a la cuidad por el otro. Cada pared del centro comercial expresa una relación particular con la ciudad. En el lado del Sena, la pared Danpal® iridiscente se despliega en ondas sucesivas que se sobreponen y se encienden en pulsaciones. Por la noche, la brillante iluminación se ​​asemeja al flujo de agua.

RESULTADO: Inicialmente diseñada como retroiluminada, la solución definitiva incluye las más recientes características de iluminación exterior LED, con un escenario de luz que cambia con el paso del tiempo. En este lado del centro comercial, la luz y forma exclusiva hacen que la pared realmente se destaque.

Cubos de Luz

NOMBRE DEL PROYECTO: Complejo deportivo

UBICACIÓN: Alès, Francia

PRODUCTO: Fachada Danpatherm K7 Opal y Clear Softlite, 2.100 m²

ARQUITECTO: Agencia Didier Richard, Francia

CONTRATISTA: MCM Mériodionale de Constructions Métalliques, Francia

DESCRIPTION OF PROJECT:

NECESIDAD: El nuevo complejo deportivo en Alès aspira ser un sitio funcional, sirviendo a las escuelas locales y a las asociaciones deportivas de la ciudad. “Más que un palacio deportivo, el alcalde quiere que sea una herramienta para la ciudad con costos de construcción controlados”, explicó Didier Ricard, el arquitecto del proyecto.

SOLUCIÓN DANPAL: Dos construcciones en forma de L, totalmente cubiertas con Danpatherm K7  en color  clear softlite y Opal , reforzado con un tratamiento de alta protección (HP).  Una de las construcciones es un diseño clásico e incluye canchas de balonmano y baloncesto con una altura del techo de 7 m, la otra de un tamaño menor, con 4m de altura, alberga salas de artes marciales. “Diseñamos dos tribunas iluminadas y transparentes que son neutras en el día y amenizan la noche gracias a las luces fluorescentes, que resaltan las siluetas adhesivas de los jugadores pegadas en la pared”, explica Didier Richard.

RESULTADO: Durante el día, las paredes permiten que la luz del sol entre a cualquier hora, dando al sitio el beneficio de la luz natural y limitando el uso de la luz artificial.  Las paredes también proporcionan el aislamiento térmico necesario para esta clase de construcciones.  De acuerdo con Didier Richard, “cerca de 15 grados es suficiente para las actividades que tienen lugar en esta construcción.  No se calienta cuando no se usa y si se pone demasiado caliente, un sistema de ventilación natural en el techo se encarga de la extracción del aire caliente”.

Brillo y Opalencia

NOMBRE DEL PROYECTO: ELSA

UBICACIÓN: Liverpool, Reino Unido

PRODUCTO: Fachada Danpal® Doubleglaze 16, 1,040 mm, Ice, 1,513 m²

ARQUITECTO: David Millington, BDP (RU)

CONTRATISTA: Weatherwise (RU)

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

NECESIDAD: El edificio triangular de la Enterprise South Liverpool Academy (ESLA) es un centro educativo que alberga 1.100 estudiantes. El objetivo de Danpal era crear elementos que expresaran los valores de este sitio de aprendizaje.

SOLUCIÓN DANPAL: Una base en ladrillo representa la solidez y durabilidad de la educación, sobre la cual descansa una tira de aluminio reflectivo, como un armazón protector que rodea la construcción. La tira se extiende desde la entrada norte a la parte sur, donde se levanta para formar una impresionante señalización antes de sumergirse y serpentear alrededor de los espacios de aprendizaje. Esta construcción rectangular, conectada a la escuela por la tira de aluminio, está cubierta con un doble revestimiento de policarbonato Danpal®. El sistema de doble revestimiento Danpal® fue escogido por su eficiencia térmica y el color ice por su capacidad para transmitir luz, aspectos que generan una atmósfera luminosa, blanca y clara dentro de la sala de deportes. Fue también escogido por la uniformidad que da a la pared. Su terminación y color neutro trabaja muy bien con el aluminio, mientras contrasta con la base sólida, creada por los ladrillos negros.

RESULTADO: Los materiales escogidos expresan lo valioso del aprendizaje: base de ladrillo para la durabilidad de la educación, aluminio reflectivo que actúa como armazón protector , y sistema de doble revestimiento color ice Danpal®, que transmite luz para crear una atmósfera luminosa dentro de la sala de deportes.

Un hotel fusionado con el paisaje

NOMBRE DEL PROYECTO: Hostal B&B

UBICACIÓN: Gujan Mestras, Francia

PRODUCTO:   Danpal® VRS 16, 1040 mm Ice, Clear Softlite, Green, Empire, 1 890 m²

ARQUITECTO: Arthur Péquin, Blamm Architectes, Francia

CONTRATISTA: GCEB, Francia

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

NECESIDAD: El principio que rige la construcción es la conservación y el mejoramiento de las cualidades del paisaje en torno a la arquitectura moderna.

SOLUCIÓN DANPAL: Danpal® fue usado para las paredes del Hostal B&B debido a su capacidad para reflejar el paisaje del bosque de pinos de Gujam Mestras en la Bahía de Arcachon- El edificio está diseñado como un elemento monolítico, tanto en su forma cómo mediante el uso de material exclusivo para cubrir las paredes,minimizando los requerimientos de espacio de tierra tanto cómo es posible. El resultado es una construcción densa y vertical que mantiene la vista a los pinos en la parte posterior del sitio.  El hotel se eleva en tres pisos al lado norte y en cuatro al lado sur, que llevan  toda la unidad a la vida, creando la impresión de movimiento.  La integración del hotel en el lugar está optimizada por las paredes Danpal® que reflejan el bosque de pinos, mientras su naturaleza translúcida da a la construcción una apariencia borrosa y ambigua.

RESULTADOS: El material reacciona al mínimo cambio de luz natural del cielo sobre la Bahía de Arcachon, con efectos de color y reflejos aleatorios.  La variedad de colores (green, Empire, ice y clear soflite) completa la integración de la construcción con su entorno boscoso. Desde lejos, el verde domina, fundiéndose en el paisaje de pinos.

Una Iglesia de Luces

NOMBRE DEL PROYECTO: Iglesia de Santo Tomás

UBICACIÓN: Vaulx-en-Velin, Francia

PRODUCTOS:  Danpal® FACHADA de  16 y 20, 600 mm, Clear y Ice Softlite, 850 m²

ARQUITECTO: Franceenchie Cristogatin, [Siz’-ix] Architectes, Francia

CONTRATISTA: Franceanck Saine, Francia

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

NECESIDAD: Incorporar luz y luminosidad en la nueva iglesia de Santo Tomas, un lugar para compartir y convivir, mientras que transporta la idea de renovación.

SOLUCIÓN DANPAL: Dentro de la iglesia Danpal® crea un ambiente iluminado a través de la interacción de las proyecciones azuladas de un gran vitral vertical unbicado en un costado y los tonos cálidos  del muro ubicado en la entrada. Los requerimientos térmicos requirieron de un estudio específico que llevó al uso de un sistema  Danpal® de doble piel en la pared mas larga, con lo que se logró estabilidad, luz y un incremento de profundidad.

Fuera de la iglesia, el sol crea reflexiones sobre el cristal de la pared, la cual está  atravesada por cubos amarillos que forman, en braille, la primera palabra del mensaje de Santo Tomás: "Allons" (“Vayamos"), un mensaje universal de esperanza, congregación y energía.

RESULTADO: Hoy en día, la iglesia de Santo Tomas es el hogar de una próspera comunidad, muy diversa, y está llena de canciones, luz y luminosidad todos los domingos.