Centro Escolar Lucie Aubrac, Una institución pública con una fuerte identidad

 

La escuela del Centro Escolar Lucie Aubrac se distingue por su organización espacial y diseño de las fachadas de su entorno. La forma libre diferencia el edificio de su entorno de rígidas viviendas sociales que caracterizan el área “Provincia de Francia” en Nanterre. Hay un punto de vista de relación (una relación de vista) con el distrito de negocios de París La Défense.

La muy frecuentada Route Nationale 314 corre hacia el oeste hasta el edificio de la escuela. Se excavó el sitio y se plantó un montículo de tierra.

El complejo escolar se organiza alrededor de dos patios que ofrecen a los niños diferentes áreas al aire libre. El patio del jardín de infancia fue diseñado como un cuadrado, el patio de la escuela primaria como un trapecio. En el sur, el campus se ha completado con el gimnasio. Al este se encuentra el “Centre de Loisirs”, un hogar diurno para la escuela de jornada completa generalmente establecida en Francia. La casa de día también está abierta a los residentes del barrio de la Provincia de Francia, y actúa con su biblioteca y centro de documentación como ‘casa del barrio’.

La entrada principal de la escuela está ubicada en el norte debajo del volumen que sobresale de la biblioteca. Visible desde la rue de Savoye, ofrece un amplio patio cubierto para padres e hijos. Debajo de este patio cubierto también hay aparcamientos para bicicletas.

La ubicación del albergue permite el control de visitantes y estudiantes. Los niños pequeños tienen acceso directo desde el área exterior cubierta al pasillo del jardín de infancia. La entrada de la escuela primaria está situada en el oeste y se puede llegar desde la explanada a través de un pasillo cubierto a lo largo del edificio.

El edificio

Todo el edificio del Centro Escolar Lucie Aubrac está rodeado por un pasillo. Este luminoso pasillo con ventanas de diferentes tamaños, da acceso directo a las aulas e instalaciones. El pasillo también proporciona un control de ruido eficaz exclusivamente para las aulas orientadas al patio. Todas las aulas son extremadamente tranquilas y soleadas gracias a su orientación.

Centro Escolar Lucie Aubrac

El jardín de niños

El jardín de infancia con sus cinco clases está organizado en dos plantas y se accede a través del vestíbulo de entrada. Las instalaciones comunes de la casa de día, jardín de infancia y escuela primaria como sala de informática, biblioteca, sala de ejercicios, sala de música y laboratorio de idiomas pueden ser alcanzadas por los alumnos de cada institución de forma separada, corta y clara. Los profesores ya han confirmado que la orientación en el edificio es extremadamente fácil para los niños.

La escuela primaria

La escuela tiene 9 clases en total. 2 aulas están situadas en la planta baja, siete aulas en el primer piso. Se proporcionan 3 clases con una amplia terraza. El comedor con autoservicio adjunto es utilizado por el jardín de infancia y la escuela primaria y está ubicado entre los dos patios.

Interior

 En toda la escuela se colocaron pisos de linóleo. Los salones de clases varían en color de las áreas comunes. Cada aula ha sido equipada con paneles acústicos y una placa de relleno de pared de aluminio perforado con material absorbente incorporado. Los útiles escolares se colocan en un armario de madera especial construido en las clases.

Transiciones

Los pasillos frente a las aulas estaban equipados con un banco de madera continuo con rack integrado y percheros.

Gimnasio

El gimnasio cierra en el complejo escolar en el sur. Los paneles de policarbonato transparente Danpalon garantizan un acceso cubierto al gimnasio desde la escuela y el jardín de infancia bajo el sistema de cubiertas Danpal.

Centro Escolar Lucie Aubrac

Fachada

Las fachadas están realizadas con listones de pino sin tratar. A través de sus superficies cortadas y montadas individualmente alternadas con vidrio, producen la vibración de la fachada. Para evitar una vista directa desde los edificios residenciales opuestos, la fachada de la escuela diurna se ha intensificado y conducido sobre las ventanas. Junto con los techos verdes forman una unidad y un fuerte contraste con el entorno.

Hogar del cuidador

El apartamento de 3 dormitorios del conserje se encuentra en el 3er piso y permite desde la terraza la vista de los terrenos de la escuela y una vista del Grande Arche en La Défense.

Estacionamiento

12 aparcamientos, disponibles para los profesores y con acceso directo al edificio, se sitúan en -1.

Centro Escolar Lucie Aubrac